当前位置
首页 > >  通知公告 > >  正文

荆楚理工学院关于实施“青年红色筑梦之旅”活动的通知
2021-04-02 15:12  

校属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记给“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导青年学子以庆祝中国共产党成立100周年为有利契机,厚植爱国情怀,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略相结合,引导和鼓励我校学子走进革命老区、偏远山区和城乡社区,将我校的智力、技术和项目资源辐射到乡村地区,推动当地社会经济建设,搭建我校大学生创新创业项目与乡村振兴对接平台,充分发挥实践育人在人才培养体系中的积极作用,拟开展“青年红色筑梦之旅”活动,相关事项安排如下。

一、活动主题

红色筑梦之旅 助力乡村振兴

二、组织机构

主办单位:招生就业处、教务处、共青团荆楚理工学院委员会

承办单位:各教学学院

三、参加对象

在校生、在园孵化企业团队成员、毕业5年内的毕业生

四、主要目标

围绕乡村振兴战略和健康中国战略,将我校的人才、智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,结合科技兴农、电商兴农、教育兴农、产业兴农、质量兴农、健康兴农、绿色兴农等各方面,主要立足“电商兴农”和“教育兴农”,重点针对乡村种植和教育等开展帮扶工作,推动大学生创新创业优秀项目在革命老区、乡村地区落地对接,使其更精准、更有效、可持续地服务乡村振兴和健康中国。引导广大青年学生扎根湖北大地了解社情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,充分展示当代大学生奋发有为的精神风貌,推动创新创业教育与思想政治教育有机融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

五、组织实施

1.宣传动员(20213月)

各学院要制定本学院活动方案,方案应明确活动时间、地点、规模、形式、具体内容、支持条件等内容。要高度重视、广泛宣传发动,确保校、院两级活动方案师生人人知晓。动员各实践团队、志愿服务队以及有参赛意愿的学生团队,早启动、早部署、保落实,深入开展实地调研,落实项目需求和落地对接。请各学院将活动方案于410日前报送招就处(邮箱:64825901@qq.com)。

2. 申报答辩(20214月)

4月中上旬,学院开展立项申报等工作。4月中下旬,各项目团队根据前期实践成果,撰写项目申报书,学院根据申报情况择优筛选项目进入答辩环节,答辩时间暂定于4月下旬,答辩时间5分钟,答辩重点内容为项目开展地点选取背景及原因,项目介绍(前期实践成果、推广模式、预期成果等)、团队介绍(成员组成、分工及优势等),项目实施计划等,着重考察项目的公益性、团队、实效性、创新性和可持续性。

3.组织推进(4-6月)

各学院按照活动方案,组建好多种形式社会实践团队,利用周末、假期等业余时间积极、有序推进青年红色筑梦之旅活动,鼓励与乡村振兴相关的“挑战杯”“创青春”获奖项目、大学生创新创业训练计划项目、孵化基地入驻商家、社会实践重点项目以及学工干部的学生工作精品项目、实践育人特色项目,积极参加活动,通过项目经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。

4.项目遴选(6月)

6月中下旬,学校结合按照红旅赛道参赛要求,开展校内选拔赛,推荐优秀项目参加省赛、国赛。

5.总结推广(7-9月)

选树优秀典型,开展项目凝练与推广,总结成果与经验,查摆问题与不足,为下一年工作打下基础。

六、立项说明

1.项目性质

根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。

1)公益组。项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可报名。

2)商业组。项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。注册或未注册成立公司的项目均可报名。已完成工商登记注册参赛的项目,学生须为法人代表,团队成员中学生的股权合计不得少于1/3

2.项目要求

1)项目内容。项目应围绕“乡村振兴、社区治理”等方面,以社会价值为导向,以解决社会问题为使命,通过实地调研、技术帮扶、专业咨询等举措,形成良好的产品或社会服务模式,具有可推广可复制的成效。项目还必须有明确的实施对象和地点,鼓励和我校精准扶贫点和农户结合起来。

2)团队要求。立项须以团队为单位报名参加,允许跨院组建团队,每个团队的成员不少于3人,同时还应有一名以上指导教师带队,指导教师需对项目实施内容、方法、在实践中遇到的问题和安全等进行指导和保障。项目团队应将专业知识和实践活动相结合,到各自对接的县、乡、村、农户和城乡社区开展帮扶工作,在乡村振兴、公益实践等方面有一定贡献,努力实现项目长期对接,推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。

七、工作要求

各学院要高度重视,宣传动员,加强引导,主动协调推进,以“青年红色筑梦之旅”活动为载体,立足红色传承、立足乡村振兴实际需要,以调研为基础,依托现有对接项目、师生涉农创新创业项目、科技成果转化项目和品牌社会实践、志愿服务项目,结合大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”活动,组建各种形式的“青年红色筑梦之旅”社会实践团队,扎根农村和社区积极开展调查实践,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求。通过调查研究、政策宣讲、科普宣传、精准关爱等形式,走进革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,助力乡村振兴。

在项目遴选时应遴选创新性强、富有特色成效、可持续发展潜力大和思政教育成效显著的典型案例,并结合长期目标开展项目培育,做好互联网+”“青年红色筑梦之旅赛道参赛工作。

请各学院将择优后的项目和申报书于423日前报送招生就业处。活动联系人:余老师 , 联系电话:0724-2355718

附件 荆楚理工学院“青年红色筑梦之旅”活动立项申报书


招生就业处

202142



附件【附件:荆楚理工学院“青年红色筑梦之旅”活动立项申报书.doc已下载
关闭窗口